Продажа загородной недвижимости Петербурга и земельных участков в Ленобласти. Продажа зарубежной недвижимости.
НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ
Санкт-Петербург 7
Ленобласть 163
НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ
Австралия11
Австрия8
Албания2
Андорра6
Бельгия37
Бразилия25
Великобритания166
Венгрия138
Германия349
Гренада1
Греция117
Грузия1
Доминиканская Республика51
Индия1
Испания705
Италия1070
Канада5
Кипр88
Коста-Рика4
Латвия1132
Литва28
Люксембург20
Маврикий8
Мальта24
Марокко62
Мексика1
Нидерланды25
Норвегия2
ОАЭ17
Польша12
Португалия27
Сербия55
Словакия1
Словения52
США155
Таиланд44
Турция24
Фиджи1
Финляндия254
Франция и княжество Монако665
Хорватия92
Черногория2307
Чехия338
Швейцария228
Швеция41
Эстония105
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с 8675 вариантами продающихся и сдающихся в аренду земельных участков, жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и 40 странах мира.

Недвижимость в Италии Недвижимость в Черногории

 

 

Обратите внимание на недвижимость в Германии по привлекательным ценам.

Комиссионное вознаграждение. Платить или не платить посреднику?

  Каждый, кто хотя бы раз прибегал к услугам агентства недвижимости или частного маклера при решении жилищных или земельных вопросов, знает о том, что необходимо заплатить фирме или конкретному человеку вознаграждение за проделанную работу по ее завершении. Казалось бы, этот постулат неоспорим и все настолько привыкли к данной деловой практике, что другие возможности даже не приходят в голову (исключим сразу недобросовестных клиентов, изначально настроенных на обман – в этой статье будет говориться в основном о хороших людях, ведь позитива в нашей жизни и так не хватает). Скорее речь может идти о размере оплаты, чем о самом ее факте. Так ли все однозначно на самом деле и должен ли Ваш агент в обязательном порядке получать от Вас плату за свои труды? Попробуем разобраться.

О своеобразном пути российского рынка недвижимости можно писать бесконечно много. За последние 17 лет своего существования он, безусловно, стал более цивилизованным и более безопасным, как для продавцов, так и для покупателей. Однако в одной его сфере практически ничего не изменилось. Речь идет о практике увеличения цены предлагаемой недвижимости за счет прибавления агентской комиссии к стоимости, назначаемой собственником. Иначе говоря – в России посреднику, как правило, платит покупатель недвижимого имущества. Почему это стало обязательным в начале развития рынка очевидно – продавцы с еще «советским» менталитетом не поняли бы риэлтора, требующего от них денег при продаже их же квартиры или участка. Есть покупатель – он и должен за все платить, а получать меньше за свою недвижимость никто не соглашался. И клиент, обладающий денежными средствами, был психологически готов к данной ситуации, отчасти потому что другого варианта и не предлагалось (или платите или не будем Вам продавать, говорили ему в агентствах), а отчасти из-за неведения о общемировой практике в данном вопросе. Какова же она?

Если взять в качестве примера такие популярные у россиян-приобретателей страны как Финляндия, Испания, Черногория, Таиланд, Доминиканская Республика, США то мы увидим, что ситуация в них противоположна российской. Обратившись в любое из агентств недвижимости на территории перечисленных стран Вам необходимо забыть про слова «комиссия», «вознаграждение» и т.п. Вы приобретаете недвижимость только по той цене, которая указана в каталоге и ничего не должны фирме помогающей Вам при сделке. И это происходит не потому, что там работают бесплатно, просто в этих государствах владелец недвижимости всегда выделяет 3-5% из получаемых денежных средств риэлтерским компаниям и работает с ними на строго эксклюзивной договорной основе (здесь мы не рассматриваем ситуацию, при которой клиент заказывает у фирмы дополнительные услуги, связанные скажем с переводом документов или послепродажным обслуживанием, за это естественно придется заплатить, однако самой комиссией это не является). При этом спокойна и фирма, реализующая объект, она уже знает, ради чего работает и сам его обладатель, ведь он выступает нанимателем и уверен, что противоположная сторона приложит все усилия для того, чтобы продажа состоялась в кратчайшие сроки.К тому же судебная система всегда стоит на страже интересов закона и не позволит сторонам в чем-то ущемить права друг друга. В наших условиях об этом приходится только мечтать и конечно проще взять с человека, покупающего что-либо, залоговую сумму уже при подписании агентского договора, положить ее в сейф фирмы и ни о чем не беспокоиться, чем бегать по судам, пытаясь получить деньги с отказывающегося платить продавца. Прибавим к этому практикующиеся повсеместно расчеты наличными, занижение цены сделки в договоре, чтобы не платить налог, отсутствие элементарной правовой культуры зачастую сразу у двух сторон совершающих сделку, и мы окончательно поймем логику применяемой системы расчетов. Но понять логику, не значит согласиться с ней. Существующее положение вещей губительно сказывается на всем рынке и, на мой взгляд, как всегда субъективный, должно быть исправлено. Как это осуществить?

Как гласит китайская мудрость – самый большой путь начинается с первого шага и его нужно сделать в самое ближайшее время. И, как ни странно, именно кризис надеюсь, заставит рынок измениться и повернет вектор его развития в более цивилизованное русло. Пора забыть о сверхприбылях, огромных «накрутках» и зарабатывании денег буквально из воздуха, иначе банкротство и юридическое и моральное неизбежно. Приведу только один конкретный пример. Допустим, Вы имеете желание приобрести какой-либо объект недвижимости в близкой нам территориально Финляндии. Просмотрев объявления о продаже в журналах или Интернете, Вы звоните в фирму, предлагающую заинтересовавший Вас вариант и изъявляете желание его посмотреть. И здесь первый неприятный сюрприз – Вам отвечают, что просмотр платный, сообщают, что нужно заплатить 150 евро, а то и больше, а в дальнейшем необходимо внести в фирму наличную залоговую сумму перед сделкой, иначе купить объект невозможно. При этом в Суоми, у финских агентств недвижимости все просмотры бесплатны и все взаиморасчеты происходят только на территории этой страны, причем по безналичному расчету. Такие же правила и во многих других государствах. Почему же российская компания требует от Вас выполнения совершенно других условий? Варианта может быть только два: либо наши риэлтеры реализуют недвижимость, найденную ими в Интернете, не имеют полномочий для ее продаж в России и знают, что иначе чем в нашей стране им свои деньги не получить, либо имея договор с финнами или представителями других государств о разделе комиссионных, стараются заработать еще, не довольствуясь получаемым от зарубежных партнеров. Причем грешат таким подходом, как маленькие фирмы, так и солидные, большие организации. Это очень негативно влияет на имидж российских риэлторов за рубежом, так как является грубейшим нарушением правил деловой этики и отбивает всякое желание к партнерским отношениям. При этом западные компании всегда открыты к диалогу и заключить с ними соглашение с паритетным разделением прибыли не является проблемой, только при этом необходимо соблюдать условия договора и не стараться заработать на незнании клиентом специфики взаиморасчетов. То же самое относится и к странам, где приобретатель недвижимости выплачивает комиссию агентствам, к каковым относятся, например Болгария, Италия, Германия и Франция. Существует строго определенный процент, который объявляется до сделки, половина этой суммы переходит российской компании после ее завершения и никаких залоговых платежей от Вас не должны требовать в России, все расчеты происходят только на территории страны нахождения недвижимости.

Как мы видим из всего вышеперечисленного возможность нормально и честно работать на рынке существует, для этого необходимо только соблюдать нормативы, отработанные десятилетиями успешной практики и доказавшими свою эффективность. Наша компания, работая с зарубежной недвижимостью, изначально отказалась от применения различного рода полулегальных схем взаиморасчетов и ни один наш клиент никогда ничего не платит нам в Санкт-Петербурге, недвижимость предлагается только по ценам продавцов, без лишних накруток, с полным комплексом услуг по ее оформлению и обслуживанию. Такую же практику мы стараемся вводить и при работе с земельными участками и домами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, стремясь изменить устоявшиеся стереотипы в сознании их владельцев. И я убежден, что будущее именно за таким подходом, ведь повышая за счет собственного комиссионного вознаграждения цены на объекты, агентства недвижимости отнюдь не способствуют росту спроса на них, а следовательно и меньше зарабатывают в целом. В период кризиса сами методы ведения бизнеса и сама его философия должны быть изменены, это для многих вопрос выживания как действующего предприятия. А будущим покупателям и продавцам недвижимости можно посоветовать только одно – внимательно изучайте ситуацию на рынке и не спешите делать выбор, ориентируясь только на громкое имя или на рекламу в СМИ. Вы можете не только существенно сэкономить при совершении операций с недвижимым имуществом, но и получить более качественные услуги от профессионалов, которых как раз и отличает разумный подход, предполагающий долгосрочное сотрудничество, а не стремление заработать сразу и много, пользуясь неосведомленностью людей. В заключение статьи воспользуюсь фразой, которую в конце каждой лекции по истории произносил мой университетский преподаватель: «Читайте господа, читайте… И делайте выводы.»

Начальник отдела земельно – имущественных отношений компании «Региональный Проект» Дмитрий Иванов.

Вашему вниманию предлагаются варианты объектов недвижимости в Германии, Доминиканской Республике, Египте, Испании, Коста-Рике, США, Финляндии, Черногории и Чехии, которые Вы можете приобрести по ценам собственников, без выплаты комиссионного вознаграждения.

При использовании материалов и статей, размещенных на сайте компании "Региональный Проект", ссылка на www.rp47.ru обязательна.
 

Аренда вилл и апартаментов в Италии

 

Наши партнеры:

Booking.com