Продажа загородной недвижимости Петербурга и земельных участков в Ленобласти. Продажа зарубежной недвижимости.
НЕДВИЖИМОСТЬ В РОССИИ
Санкт-Петербург 7
Ленобласть 163
НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА РУБЕЖОМ
Австралия11
Австрия8
Албания2
Андорра6
Бельгия37
Бразилия25
Великобритания166
Венгрия138
Германия349
Гренада1
Греция117
Грузия1
Доминиканская Республика51
Индия1
Испания705
Италия1070
Канада5
Кипр88
Коста-Рика4
Латвия1132
Литва28
Люксембург20
Маврикий8
Мальта24
Марокко62
Мексика1
Нидерланды25
Норвегия2
ОАЭ17
Польша12
Португалия27
Сербия55
Словакия1
Словения52
США155
Таиланд44
Турция24
Фиджи1
Финляндия254
Франция и княжество Монако665
Хорватия92
Черногория2307
Чехия338
Швейцария228
Швеция41
Эстония105
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с 8675 вариантами продающихся и сдающихся в аренду земельных участков, жилой и коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и 40 странах мира.

Недвижимость в Италии Недвижимость в Черногории

 

 

Обратите внимание на недвижимость в Германии по привлекательным ценам.

Процедура приобретения недвижимости в Латвии иностранцами.

Латвийская Республика, около 40% из более чем двухмиллионного населения которой говорят на русском языке, в своей восточной части граничит с Россией и расположена в 600 км от Санкт-Петербурга. До этой прибалтийской страны легко добраться как на самолете, так и на поезде или автомобиле. Это обстоятельство, безусловно, является положительным фактором в том случае, когда принимается решение о приобретении недвижимости за границей.

Географическая доступность - немаловажное преимущество для государства, пытающегося привлечь инвестиционный капитал для развития собственной экономики, которая в период мирового финансового кризиса в Латвии пострадала довольно сильно и в настоящий момент является одной из самых нестабильных в Евросоюзе. Это обстоятельство способствовало принятию латвийским парламентом новой редакции Закона «Об иммиграции», вступающим в силу первого июля 2010 года. Суть принятых поправок состоит в возможности получения постоянного вида на жительства сроком от года до пяти лет иностранцам - владельцам недвижимого имущества на территории Республики. Сумма необходимых инвестиций составляет для покупки одного или нескольких объектов недвижимости не менее чем 100 тыс. латов (примерно 140000 евро) для Риги и Рижского района и не менее 50 тыс. латов (примерно 70000 евро) в других регионах страны. При этом учитывается не оценочная стоимость, а сумма, прописанная в договоре купли-продажи. Другой возможностью является владение предприятием посредством вложения финансовых средств в его уставной капитал в размере не менее 25 тыс. латов (35000 евро) и внесения в бюджет государства и местных самоуправлений налогов на сумму не менее 20 тыс. латов (28000 евро). Расскажем теперь поподробнее о технологии совершения сделки купли-продажи, осветим ценовой диапазон предлагаемой недвижимости в зависимости от ее местоположения.

«Золотое» правило инвестора гласит: «Покупайте на спаде, продавайте на подъеме». Если следовать ему буквально, стран, в которые можно было бы, с заманчивой перспективой будущей выгодной продажи, вложить свободные финансы наберется достаточное количество. Однако не все так просто. Достаточно вспомнить так называемый «болгарский капкан», в который попались десятки тысяч наших сограждан. Соблазнившись предложениями квартир у моря от 10000 евро и поддавшись с наивностью человека из «советского вчера» массированной рекламе, они потеряли зачастую последние свои сбережения и конечно не получили обещанного скачкообразного роста стоимости своей недвижимости. При этом начавшаяся волна банкротств болгарских застройщиков – это предвестие глобального обвала рынка. Таким горе – инвесторам остается только посочувствовать. Как же обстоят дела в Латвии? В этой стране Вы не найдете таких сверхдешевых предложений. После вступления Латвии в Евросоюз в 2004 году два года стоимость недвижимости в этой стране росла на пять процентов в месяц и поднялась на 60 %, с момента же начала кризиса падение составило 70 %. Средний уровень цен на настоящий момент в старой Риге – 2000-3200 евро за кв.м. (в зависимости от состояния дома и квартиры); в центре города - 1600-2600 евро за кв.м.; в спальных районах – 1300-1700 евро за кв.м. В провинции стоимость квартир и домов, естественно, значительно меньше. Так, в Даугавпилсе и Резекне двухкомнатная квартира в среднем оценивается в 42000 евро (около 800 евро за кв.м.), в Лиепае – от 25000 евро. Особняком стоит Юрмала с 3000-4000 евро за кв.м. Строящееся жилье дешевле примерно на 20 %. С октября 2009 по март 2010 года серийные квартиры в Риге подорожали в среднем на 15 %. Не столь резкий, но все же рост демонстрируют и другие регионы страны. Как и в России, в Латвии действуют ограничения для иностранцев, не позволяющие им приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения, земли, расположенные на приграничных территориях, природных заповедниках и в водоохранной зоне водоемов (за исключением тех, где имеется разрешение на застройку). В целом покупка земли сейчас не является выгодной инвестицией, так как в свое время государство активно выделяло земли сельскохозяйственного назначения под малоэтажное жилищное строительство и количество данных участков намного превысило спрос, что отчасти напоминает ситуацию в России, за исключением превалирующей роли частных компаний, на земельном рынке в нашей стране. Поэтому, рассматривая процедуру приобретения недвижимости, мы будем говорить о квартирах и частных домах.

Если Вы приняли решение купить приглянувшийся Вам объект недвижимости, перед подписанием договора купли-продажи необходимо будет открыть в латвийском банке специальный «счет сделки», на который и будет осуществлен Вами денежный перевод необходимой суммы. Стоимость открытия такого счета обычно составляет 0,4 % от общей суммы сделки. Если Вы не имеете возможность произвести расчет сразу, как правило, требуется внести небольшой задаток (минимально 1000 евро) для резервирования объекта. Договор о задатке регулируется законодательно и существует его официальная форма. При невозможности купли-продажи по вине продавца задаток подлежит возврату покупателю в двойном размере. Аналогом нашего Единого Государственного Реестра Прав в Латвии является Земельная книга, куда вносятся все сведения о правах на недвижимое имущество. Для продажи необходимо, чтобы объект был зарегистрирован в данном реестре, там же отмечаются возможные ограничения и обременения (включая залог). Проверка «чистоты» объекта обычно осуществляется местными риэлтерскими компаниями, благо вся эта информация является публичной и может быть получена лицензированным агентом без всяких проблем. Любая риэлтерская деятельность подлежит обязательному лицензированию, саму лицензию Вам должны предъявить по первому требованию. Если же Вы хотите получить дополнительные гарантии – можно или нанять юриста, специализирующегося на сделках с недвижимостью или же застраховать свое право собственности в местной страховой компании. Так же как и в России по латвийским законам не требуется обязательное нотариальное оформление договора купли-продажи (купчей). Если покупатель в процессе сделки находится вне пределов Латвии, он может подписать документ в посольстве Латвии в той стране, где он на тот момент пребывает. Допускается и покупка по доверенности. При покупке земельного участка необходимо получение разрешения от органа местного самоуправления (думы). На квартиры и дома это правило не распространяется. Для регистрации права собственности новый владелец оформляет у нотариуса прошение в земельную службу (Земельную книгу) и подает его с другими документами в это государственное учреждение. Выписка из Земельной книги, подтверждающая переход права собственности, выдается через четырнадцать рабочих дней. Одновременно с подачей документов на государственную регистрацию сделки банк перечисляет деньги на счет предыдущего владельца. Немаловажно, что Вам придется нести только расходы, связанные с подготовкой и самой регистрацией сделки (включая и выплату госпошлины в размере 2 % (но не более 30000 латов) от суммы, указанной в договоре), а услуги риэлтора оплачивает продавец.
С 1 января 2010 года в Латвии введена новая прогрессивная система налогообложения. Собственник недвижимости будет платить налог исходя из следующих показателей: 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости (которая гораздо ниже рыночной), если она не превышает 40000 латов (примерно 55000 евро); 0,2%, если кадастровая стоимость от 40000 до 75000 латов; 0,3% при стоимости жилья свыше 75000 латов (примерно 105000 евро). Само содержание недвижимости сравнимо с российскими показателями, при более высоком качестве работы латвийских коммунальных служб и составляет за квартиру среднего метража порядка 140 евро в зимнее время и 60 евро в летнее. Расходы на дом соответственно 200 евро зимой и 110 летом. Если Вы решите продать свою собственность менее чем через год после покупки, Вам придется выплатить государству налог в размере 23 % от разницы между стоимостью приобретенного ранее и продаваемого сейчас имущества. Если срок владения больше года – налог не взимается. Сдача недвижимости в аренду считается видом предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению по ставке 26 % от суммы полученной прибыли.
Итак, резюмируя вышеизложенное, зададимся вопросом – зачем российским гражданам инвестировать в латвийскую недвижимость, и какие это дает преимущества?
Исходя из статистики нашей компании более 80% обращений клиентов, интересующихся приобретением недвижимого имущества за пределами России, связаны с желанием в обозримой перспективе переехать в выбранную страну для постоянного проживания. И до последнего времени на вопрос дает ли владение недвижимостью в Европе право для получения постоянного вида на жительство был однозначный отрицательный ответ. Латвия первая из государств, входящих в Евросоюз предоставила такую возможность. Покупая жилье, землю или бизнес определенной стоимости, гражданин России будет иметь возможность проживать на территории Евросоюза, а не только Латвии (так как границы между странами Шенгенского соглашения отсутствуют) в течение всего срока действия вида на жительство. Это дает большую свободу для передвижений, занятий бизнесом, учебы и с этой точки зрения Латвия будет являться настоящим «окном в Европу» для многих россиян, ранее вынужденных регулярно решать «визовый вопрос» теряя время, деньги и далеко не всегда добиваясь положительного для себя результата.
В настоящий момент цены на жилую и коммерческую латвийскую недвижимость медленно, но уверенно растут. Кризис закончится, и они обязательно подтянутся к среднеевропейским показателям. Да, прибыль при перепродаже не будет грандиозной и спекулятивной, но она все - таки будет иметь место уже в ближайшем будущем. Плюсом является и понятная и надежная система оформления прав на Вашу собственность, что гарантирует ее юридическую чистоту и отсутствие дальнейших проблем с эксплуатацией и реализацией. При покупке квартиры в старой Риге или дома в Юрмале недалеко от моря, Вы гарантированно получите прибыль от сдачи в аренду. Так же и подешевевшая в этих городах коммерческая недвижимость имеет хорошие перспективы для роста.

Компания, зарегистрированная в Латвии, имеют те же преимущества для ведения хозяйственной деятельности внутри Европейского Союза, которые имеет компания, зарегистрированная в любой стране ЕС, включая "Старую Европу", например отсутствие таможенных барьеров или возможность приобретать, продавать и сдавать недвижимость в любой стране ЕС в облегченном порядке. Купить компанию в Латвии достаточно просто, и существенно дешевле, чем в странах Западной Европы.
Немаловажен и фактор отсутствия языкового барьера, большое количество русскоязычных специалистов работающих в разных сферах латвийского общества, развитая сфера услуг для носителей русского языка. Вы не будете чувствовать себя чужими в этой стране и всегда сможете рассчитывать на поддержку. Политические проблемы, имевшие место ранее, сейчас уходят на второй план и Латвия все больше становится типичной среднеевропейской страной скандинавского типа, с низким уровнем преступности, чистыми улицами, комфортными условиями для жизни и бизнеса, с каждым годом всё более интегрируясь в единую европейскую экономику, ориентированную на создание благоприятных условий для каждого проживающего в общем европейском доме человека.

Поэтому очевидно, что при грамотном подходе и обращении к специалистам-практикам, Ваши вложения не принесут Вам убытки и дадут дивиденды материального и не материального свойств.

Все необходимые сведения о латвийской недвижимости абсолютно бесплатно можно получить и в Петербурге, где работают представительства риэлтерских латвийских агентств, одним из которых является наша компания, всегда готовая оказать необходимую консультационную помощь заинтересованным клиентам.

Начальник отдела земельно-имущественных отношений компании «Региональный Проект» Дмитрий Иванов.

12.07.2010 года

Вашему вниманию предлагается каталог  квартир, домов, земельных участков и коммерческой недвижимости Латвии, продающихся на нашем сайте.

При использовании материалов и статей, размещенных на сайте компании "Региональный Проект", ссылка на www.rp47.ru обязательна. 


 

Аренда вилл и апартаментов в Италии

 

Наши партнеры:

Booking.com